Российский детский фонд

севастопольское региональное отделение

Севастополь, ул. Маршала Блюхера 4, каб.4(8692) 55-08-74

Улица Альберта Лиханова появилась в Кирове

7 июля 2025 года в 12.00 в Кирове состоялась церемония открытия памятного камня в честь присвоения одной из улиц города имени выдающегося общественного деятеля и писателя Альберта Лиханова.

С 1 июля 2025 года улица, где располагается родовой дом семьи выдающегося уроженца Вятской земли Альберта Анатольевича Лиханова и которая ранее носила имя революционера Василия Горбачева, стала называться улицей Альберта Лиханова.
Напомним, что за улицу Альберта Лиханова проголосовало большинство опрошенных жителей Кирова. А 19 декабря 2024 года на заседании Кировской городской Думы депутаты приняли решение переименовать улицу Горбачева в улицу Альберта Лиханова. 

Классик русской литературы Виктор Петрович Астафьев не случайно сказал об Альберте Лиханове:

«Гражданином в наше время быть трудно, да необходимо, чтобы характер был, а без характера нет писателя, как нет и общественного деятеля. Лиханов — хороший гражданин, по-вятски трудолюбив, по-русски стоек».

Творчество Альберта Анатольевича во многом автобиографично. Обладая острой писательской памятью, он с большой теплотой и точностью описал в своих произведениях множество мест в Кирове. Некоторых из описанных зданий уже нет на карте города, они сохранились только на страницах книг Альберта Лиханова и на старых фотографиях. Узнать, каким был Киров во время Великой Отечественной войны, можно обратившись к романам «Русские мальчики», «Мужская школа», повести «Голгофа» и другим произведениям. Дом, в котором долгие годы прожила семья Лихановых, построил на краю оврага Засора дед писателя, Николай Михайлович Лиханов. В повести «Те, кто до нас» из романа «Русские мальчики» мы видим описание обыкновенного для Кирова деревянного дома, в подобном жил и маленький Алик:

«Все очень просто, если не сказать – обыкновенно, но такой дом, как и мой собственный, с годами будто бы теплее внешними своими сторонами, и, кажется, приложи даже в мороз ладошку к коричневой обивке дома, он удивительно ответит тебе не холодом, а теплом, вроде как приветом из старых времен, не видимых нам. Почти весь наш город был таков».

Впоследствии дом-долгожитель Лихановых был реконструирован. После смерти писателя семья приняла решение о передаче дома и участка земли Кировской области для организации здесь дома-музея выдающегося писателя-земляка, он станет филиалом Кировского областного краеведческого музея. В этом году планируется начать ремонт дома и выполнить благоустройство территории. Логично, что улица, на которой располагается дом-музей писателя, будет называться его именем. Самое трогательное ее описание можно найти в повести Альберта Анатольевича «Лежачих не бьют» (роман «Русские мальчики»). В этом произведении писатель рассказывает, как еще за год до Победы, улицу вдруг стали мостить. 

«Было мне в ту пору неполных девять лет, но отчетливо помню, как не только меня, но и взрослых охватило какое-то странно новое, доселе не испытанное чувство. Как бы его поточнее описать? … повеяло вдруг на нас каким-то теплым ветерком. Робким, тихим, едва уловимым. Нежданной нами, такой негромкой радостью… Раз решили мостить наш грязный проселок, в общем-то, ненужный никому, кроме, может быть, нас, жителей домишек, стоящих по его краям, значит — всё! Значит, мы победили!»

Уже скоро по этой улице будут спешить в дом-музей писателя сотни школьников и студентов, все те, кому дорога память о замечательном уроженце Вятской земли, оставившим нам в наследство множество прекрасных книг и завещавшим жить по закону: «Ни дня без доброго дела!»

Об Альберте Анатольевиче Лиханове

Альберт Анатольевич Лиханов (1935-2021) – советский и российский писатель, журналист, общественный деятель. Почетный гражданин города Кирова и Кировской области. В 1953 г. после окончания школы в Кирове он поступил на отделение журналистики филологического факультета Уральского государственного университета им. М. Горького в Свердловске. В 1958 г. вернулся в Киров, работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда», редактором газеты «Комсомольское племя», а затем уехал в Новосибирск собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Западной Сибири. В 1967 г. стал ответственным секретарем журнала «Смена», с 1975 по 1987 г. возглавлял этот журнал. Первая книга А. Лиханова вышла в Кирове в 1959 г.. Общий тираж его книг превышает 30 миллионов экземпляров, произведения переведены более чем на 35 языков. Творчество А.А.Лиханова отмечено премией Ленинского комсомола, Государственной премией РСФСР, премией им. А.Грина, Большой литературной премией СП России, премией Правительства РФ в области культуры, международными премиями М.Горького и Я.Корчака, премиями Н.Островского и Б.Полевого, а также премией Виктора Гюго (Франция). В 1987 г. по инициативе писателя был создан Советский детский фонд им. В.И.Ленина (ныне Российский детский фонд) – первая и самая крупная благотворительная организация в защиту детей. Сейчас по всей стране работают 66 отделений фонда, одно из них – на родине писателя. А.Лиханов до конца жизни был президентом Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов. С октября 2020 г. возглавлял Общероссийскую общественно- государственную организацию «Фонд защиты детей». Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

За дополнительной информацией обращаться по телефону
+7 910-458-49-34 Ирина Ивановна Пуля.